Privacy Policy

INTRODUZIONE

I vostri dati personali sono importanti per noi.

Intendiamo raccoglierli, gestirli e conservarli con cura, attenzione, precisione e, soprattutto, nel massimo rispetto per i vostri diritti e con la vostra piena consapevolezza.

Noi di Assogestioni Servizi S.r.l. e di Retablo S.r.l., in qualità di contitolari del trattamento dei dati personali conferiti attraverso questo sito, vogliamo illustrarvi le modalità e le finalità con cui tratteremo i vostri dati personali. Vi preghiamo di leggerla con attenzione e di sottoporci qualsiasi domanda scrivendo all’indirizzo: privacy@assogestioni.it. Saremo felici di fornirvi ogni chiarimento.

L’informativa è redatta ai sensi dell’art. 13 DLGS n. 196/2003 (c.d. Legge Privacy o Codice della Privacy) tenendo altresì conto del contenuto del nuovo Regolamento dell’Unione Europea UE n. 2016/679 del 27.04.2016. Il Regolamento 679 è già in vigore, ma sarà applicato soltanto a partire dal 25.05.2018. Ci è sembrato però importante uniformare fin d’ora la nostra privacy policy ai suoi principi, destinati come sono a regolare la disciplina del trattamento dei dati personali in modo uniforme in tutto il territorio dell’Unione.

 

 

COSA INTENDIAMO PER “DATO PERSONALE” E PER “TRATTAMENTO”

Per dato, intendiamo una qualsiasi informazione; per dato personale, facciamo riferimento ad informazioni relative alla persona fisica identificata o identificabile mediante il riferimento ad un altra informazione. Ad esempio, costituisce un dato personale il vostro nome, il vostro indirizzo di posta elettronica, una vostra fototessera, le vostre impronte digitali, i dettagli della vostra posizione lavorativa. Attraverso uno qualsiasi di questi dati personali, infatti, è possibile risalire alla vostra persona.

Per trattamento, intendiamo qualsiasi attività od operazione di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione o distruzione di dati personali. Ad esempio, quando riceviamo la vostra richiesta di abbonamento alla rivista Focus Risparmio, inserisce nel proprio database il vostro nome e l’indirizzo a cui verrà spedita la pubblicazione: tale inserimento rappresenta una delle possibili modalità di trattamento dei vostri dati personali.

 

 

QUALI DATI TRATTIAMO

Raccogliamo i dati personali strettamente indispensabili per la vostra registrazione al portale e per l’iscrizione e l’abbonamento ai servizi proposti. Tali dati sono:

  • nome e cognome;
  • sesso;
  • professione;
  • denominazione del datore di lavoro;
  • indirizzo di posta elettronica;
  • password di accesso al portale;
  • indirizzo di residenza e/o del datore di lavoro.

 

Non raccogliamo invece dati sensibili, in grado cioè di rivelare la vostra origine razziale ed etnica, le vostre convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazione a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale,  il vostro stato di salute o la vostra vita sessuale.

La registrazione al portale ed i servizi offerti sono rivolti a persone maggiorenni: per questo motivo, non raccogliamo consapevolmente dati di persone che abbiano meno di 18 anni.

 

 

MODALITA’ E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

1- Dati personali forniti dall’utente in forma attiva:

Per la registrazione al portale, e per richiedere i nostri servizi, dovrete comunicarci i dati personali sopra indicati.

Attraverso la registrazione, darete vita ad un account, al quale saranno associati tutti i dati personali che sceglierete di comunicarci.

I dati da voi forniti saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. Finalità previste dalla legge”:

La legge può imporre alcuni obblighi a chi tratta i dati personali altrui. Ad esempio, l’Autorità Giudiziaria, nel rispetto delle garanzie previste dall’ordinamento giuridico, può avere accesso ai database creati dal titolare del trattamento. In tal caso, vi è l’obbligo di cooperare con le autorità.

Il trattamento dei dati per la finalità “a)” non richiede il consenso da parte dell’interessato. Ai sensi, infatti, dell’art. 24, comma 1, lett. a) del Codice Privacy, il consenso non è necessario <<per eseguire un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria>>.

Il conferimento dei dati per le “finalità previste dalla legge” è facoltativo, ma l’omessa, parziale o inesatta comunicazione comporterà l’impossibilità di instaurare un qualsiasi rapporto giuridico con noi.

  1. Finalità contrattuali”:

Con tale finalità facciamo riferimento a tutti i trattamenti dei dati strettamente necessari a soddisfare le vostre richieste, quali:

 

  • registrazione al portale;
  • abbonamento alla rivista Focus Risparmio;
  • iscrizione alla newsletter Focus Risparmio;
  • iscrizione al Salone del Risparmio;
  • iscrizione ad iniziative di formazione patrocinate da noi.

I dati personali strettamente necessari per le finalità “b)” sono contrassegnati da un asterisco (*). La raccolta ed il trattamento di tali dati è funzionale all’erogazione dei servizi che ci richiedete. Senza il trattamento dei dati non saremmo in grado, ad esempio, di ricevere e processare la vostra iscrizione al portale; di accogliere la vostra richiesta di abbonamento alla rivista Focus Risparmio; di iscrivervi ai nostri corsi di formazione, etc.

Per questo motivo, il conferimento dei vostri dati per “finalità contrattuali” è facoltativo, ma l’omessa, parziale o inesatta comunicazione comporterà l’impossibilità di assolvere alle vostre richieste.

Sempre per fini strettamente contrattuali, potremmo dover comunicare i vostri dati ai soggetti di seguito indicati al fine di consentire trattamenti correlati:

  • dipendenti o collaboratori di Assogestioni Servizi S.r.l. o Retablo S.r.l.;
  • professionisti e/o consulenti (ad esempio: avvocati, revisori dei conti; società che forniscono servizi informatici).

Anche la comunicazione a tali soggetti avviene per consentire di assolvere alle vostre richieste. Questi soggetti sono nominati Responsabili o Incaricati del trattamento dei dati e agiscono, dietro nostra autorizzazione e controllo, nel pieno rispetto dei vostri diritti.

Il trattamento dei dati conferiti per finalità di carattere contrattuale non richiede il consenso da parte dell’interessato. Ai sensi, infatti, dell’art. 24, del Codice Privacy, il consenso non è necessario <<per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato>>.

 

  1. c) “Finalità promozionali”:

Con il termine “finalità promozionali”, facciamo riferimento al più ampio concetto di marketing, che comprende le seguenti modalità di trattamento:

  • invio di comunicazioni promozionali relative alle nostre iniziative, quali: eventi, corsi di formazione e seminari, proposte di abbonamento alle iniziative editoriali, cartacee e telematiche e simili;
  • effettuazione di ricerche di mercato e sondaggi diretti a conoscere il grado di soddisfazione dell’utente circa le nostre iniziative, ovvero l’opinione dell’utente in merito a questioni relative ai temi di nostro interesse (quali il risparmio e, in senso più lato, l’economia, la finanza e simili).

Tali finalità possono essere conseguite sia con modalità tradizionali (ad esempio, mediante l’invio di materiale pubblicitario cartaceo a mezzo posta, ovvero attraverso chiamate telefoniche con operatore) sia con modalità automatiche (ad esempio, mediante l’invio di e-mail o sms all’utenza telefonica dell’utente dal contenuto promozionale).

Per poter trattare i vostri dati per le finalità “c)” dobbiamo ottenere il vostro consenso libero, informato e specifico.

Vi precisiamo che il consenso al trattamento per “finalità promozionali” è facoltativo: il vostro rifiuto impedirà soltanto lo svolgimento delle iniziative di marketing sopra richiamate, mentre potrete comunque giovarvi di tutti gli altri nostri servizi.

Vi precisiamo altresì che, una volta conferito il consenso al trattamento per le finalità “c)”, avrete sempre la facoltà di modificare la vostra scelta. Potrete infatti esercitare il diritto di opposizione, espressamente riconosciuto dall’art. 7, comma quarto, lett. b) del Codice della Privacy, inviando una semplice comunicazione in tal senso all’indirizzo privacy@assogestioni.it.  La vostra opposizione al trattamento dei dati per “finalità promozionali” si estenderà tanto alle modalità automatiche di trattamento (e-mail, sms, chiamate telefoniche senza operatore) quanto alle modalità tradizionali (invio di posta cartacea, chiamate telefoniche con operatore). Avrete tuttavia anche la facoltà di opporvi ad una soltanto delle modalità di trattamento sopra indicate, optando per ricevere comunicazioni promozionali solo in via automatica ovvero solo in via tradizionale.

 

  1. d) “Finalità di comunicazione a terzi”:

Vi chiediamo di poter comunicare i vostri dati personali a terzi soggetti operanti nei settori finanziario, editoriale, assicurativo, universitario, per loro proprie finalità di promozione e marketing, vale a dire: invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, effettuazione ricerche di mercato e comunicazione commerciale.

Potete consultare l’elenco completo di tali soggetti terzi inviando una semplice richiesta all’indirizzo mail: privacy@assogestioni.it.

Quando, previo vostro consenso, avremo comunicato i vostri dati personali ai terzi inseriti nell’elenco, essi agiranno in qualità di contitolari, assieme a noi, del trattamento dei dati e saranno in ogni caso tenuti, prima di inviarvi qualsiasi iniziativa promozionale, a trasmettervi un’apposita informativa sulla privacy, simile a quella che state leggendo, comunicandovi nell’occasione un recapito presso il quale potrete esercitare i vostri diritti di interessati al trattamento.

Una volta comunicati i dati ai terzi, essi potranno perseguire le loro proprie finalità di promozione sia con modalità tradizionali (ad esempio, mediante l’invio di materiale pubblicitario cartaceo a mezzo posta, ovvero attraverso chiamate telefoniche con operatore) sia con modalità automatiche (ad esempio, mediante l’invio di e-mail o sms all’utenza telefonica dell’utente dal contenuto promozionale).

Per poter comunicare i vostri dati personali a terzi soggetti, dobbiamo ottenere il vostro consenso libero, informato e specifico.

Vi precisiamo che il consenso alla finalità “d)” è facoltativo: il rifiuto al trattamento dei dati in tal caso impedirà soltanto la comunicazione dei vostri dati a terzi e lo svolgimento delle loro iniziative di marketing sopra richiamate, mentre potrete comunque giovarvi di tutti gli altri nostri servizi.

Vi precisiamo altresì che, una volta conferito il vostro consenso al trattamento dei dati personali per le finalità “d)”, avrete sempre la facoltà di modificare la vostra scelta esercitando il diritto di opposizione, espressamente riconosciuto dall’art. 7, comma quarto, lett. b) del Codice della Privacy.

Potrete infatti chiederci di essere rimossi dalla lista degli utenti i cui dati vengono comunicati a terzi, inviandoci una mail in tal senso all’indirizzo: privacy@assogestioni.it.

Potrete inoltre dichiarare al soggetto terzo, a cui i vostri dati sono stati comunicati, che non intendete più ricevere iniziative di carattere promozionale, scrivendo una mail in tal senso all’indirizzo che ciascun terzo vi indicherà per mezzo della propria informativa. In tal caso, la vostra opposizione al trattamento dei dati si estenderà tanto alle modalità automatiche di trattamento (e-mail, sms, chiamate telefoniche senza operatore) quanto alle modalità tradizionali (invio di posta cartacea, chiamate telefoniche con operatore). Avrete tuttavia la facoltà di opporvi anche ad una soltanto delle modalità di trattamento sopra indicate, optando per ricevere comunicazioni promozionali di terzi solo in via automatica ovvero solo in via tradizionale.

Vogliamo inoltre informavi che in caso di vostra partecipazione all’evento Il Salone del Risparmio, all’atto della vostra registrazione nello spazio dedicato sul portale, verrà inviato al vostro indirizzo mail, in formato PDF, un apposito badge – tesserino di riconoscimento, che costituirà il titolo per l’accesso all’evento. Come avrete modo di verificare, il badge sarà dotato di un codice a barre. Intendiamo richiamare la vostra attenzione su tale circostanza: il codice a barre posto sul badge contiene i dati personali associati al vostro account. Gli espositori presenti al Salone (soggetti terzi rispetto a noi, inseriti nell’elenco completo sopra richiamato) saranno dotati di appositi lettori ottici (“opticon”) in grado rilevare, dalla lettura del codice a barre, se avete acconsentito a meno al trattamento dei dati personali per la finalità “d)” (finalità di comunicazione ai terzi). Nel caso in cui accettiate di sottoporre il vostro badge alla lettura ottica, e questo rilevi che avete prestato consenso a tale finalità, l’espositore non acquisirà direttamente i vostri dati personali, ma soltanto un codice identificativo che trasmetterà, al termine dell’evento, ai nostri uffici. Noi assoceremo tale codice al vostro nominativo e procederemo alla comunicazione dei vostri dati personali all’espositore.

 

 

2) Dati che vengono raccolti grazie all’utilizzo dei servizi offerti da Assogestioni da parte dell’utente

Quando vi iscrivete al portale, navigate all’interno di esso, accedete ai servizi che esso vi offre, state già fornendo alcuni dati. Questo è possibile grazie all’acquisizione automatica, da parte dei sistemi informatici, dei vostri “dati di navigazione” e attraverso il funzionamento dei cookies.

  1. a) Dati di navigazione:

I sistemi informativi e le procedure software preposti al funzionamento di questo portale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita ed inevitabile nell’uso dei protocolli di comunicazione di Intenet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di indentificare gli utenti. Ad esempio, con il vostro accesso al nostro portale, o con le vostre richieste di servizi forniti dal portale, potranno essere acquisiti dati come l’indirizzo IP, i nomi a dominio dei computer da voi utilizzati per connettervi al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzartto nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del gfile ottenuti in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del portale e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo la loro elaborazione.

  1. b) Cookie Policy:

Gli utenti utilizzano diversi browser e diversi computer. Per rendere il più agevole possibile l’accesso al Sito con qualsiasi tecnologia vengono registrati automaticamente il tipo di browser (i.e.Internet ExplorerNetscape, Firefox, ecc.) e il sistema operativo (i.e.Windows, Macintosh, Linux, ecc.) utilizzati da un Utente e l’indirizzo IP assegnato del suo Internet service provider. Viene inoltre registrato in modo aggregato il numero totale dei visitatori del Sito; nell’ambito di queste procedure non sono acquisiti dati che consentano l’identificazione personale. Queste informazioni ci permettono di verificare quali sono le aree del Sito ed i servizi preferiti dagli utenti, in modo da poter mantenere il Sito aggiornato e interessante.

Il Sito non fa uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale dei navigatori, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’Utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.

 

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO AL TRATTAMENTO

E’ importante per noi che siate ben consapevoli dei diritti che la legge italiana e comunitaria vi garantiscono quali interessati al trattamento dei dati. In particolare, in qualità di interessati al trattamento dei dati, vi sono riconosciuti i diritti previsti dall’art. 7 del Codice della Privacy. Tale norma prevede il vostro diritto

– di ottenere l’indicazione:

  1. dell’origine dei dati personali;
  2. delle finalità e modalità del trattamento;
  3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

– di ottenere:

  1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  3. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  4. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

–  di opporsi, in tutto o in parte:

  1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Potete esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy scrivendo una mail all’indirizzo privacy@assogestioni.it.

 

 

CONTITOLARI E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il Titolare del trattamento dei dati è la figura che prende le decisioni in merito alle finalità e modalità del trattamento stesso. I soggetti titolari (i “Contitolari”) del trattamento dei dati personali che conferite attraverso il portale sono:

– ASSOGESTIONI SERVIZI S.R.L., con sede in Milano, Via Andegari 18

– RETABLO S.r.l., con sede in Milano, Via Fontana 18.

Per informazioni, domande, richieste e opposizioni a trattamento dei vostri dati personali, potete scrivere ai Contitolari inviando una e-mail all’indirizzo: privacy@assogestioni.it.

Il Responsabile del trattamento dei dati personali è la figura che viene preposta dai Contitolari al trattamento dei dati: nel nostro caso, conferiamo tale qualifica a Objectway S.p.A., con sede in Milano, Via Giovanni Da Procida 24, P.IVA/C.F. IT07114250967, che, occupandosi della gestione tecnica del sito, raccoglierà e catalogherà, sotto il nostro diretto controllo, i vostri dati personali.

 

 

LUOGO DELLA CUSTODIA DEI DATI:

I dati personali verranno custoditi e controllati presso le sedi legali dei Contitolari adottando tutte le idonee misure di sicurezza per ridurre al minimo i rischi di distruzione, perdita, accesso non autorizzato o trattamento non consentito degli stessi.

 

 

ULTIMO AGGIORNAMENTO

Questa informativa è stata redatta ed aggiornata al 30 Novembre 2016.  Ci riserviamo di aggiornarla ed integrarla in caso di novità legislative italiane o comunitarie. Ogni modificazione o aggiornamento dell’informativa sarà portato a vostra conoscenza attraverso i recapiti di comunicazione che conferirete insieme ai vostri dati.

 

 

SCHEDA DI SINTESI DELLA PRIVACY POLICY DEL PORTALE:

Contitolari del trattamento:

– ASSOGESTIONI SERVIZI S.R.L., con sede in Milano, Via Andegari 18, (C.F./P.IVA  13466690158).

– RETABLO S.R.L., con sede in Milano, Via Fontana 18, (C.F./P.IVA  08737960966).

Responsabile del trattamento:

– OBJECTWAY S.P.A., con sede in Milano, Via Giovanni Da Procida 24, (C.F./P.IVA IT07114250967).

Luogo dove avviene la custodia e conservazione dei dati:

le sedi dei contitolari.

Recapito per informazioni e per esercitare i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy:
privacy@assogestioni.it

Modalità di trattamento:

tradizionali e automatizzate.

Finalità del trattamento:

  1. a) previste dalla legge;
  2. b) contrattuale;
  3. c) promozionale;
  4. d) comunicazione a terzi.

Obbligatorietà o facoltatività del trattamento:

sempre facoltativo. Per le finalità a) e b), il consenso non è necessario ma il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati comporterà l’impossibilità di dar seguito alle richieste dell’utente.

Ultimo aggiornamento:

30 Novembre 2016.

Per approfondimenti:

  • Decreto Legislativo n. 196/2003 (c.d. Codice della Privacy).
  • Regolamento UE n. 2016/679+ del 27.04.2016 (già in vigore ma in applicazione dal 25.05.2018).
  • www.garanteprivacy.it